Паш
Паш

Степан Торбоков
Степан Торбоков

Замечательный шорский кайчи и поэт, неутомимый собиратель шорского фольклора.

Степан Семенович Торбоков родился в семье шорца-охотника в декабре 1900 года в с. Тагдагал (ныне г. Осинники). Степан с детства полюбил охотничье ремесло: уходил с отцом на несколько месяцев. Тайга стала для него вторым домом. По возвращении домой из тайги охотников встречали шумно, устраивали праздник — той. Степан любил эти вечера, сам был хорошим певцом и исполнителем народного шорского эпоса. Пел он и свои песни, родившиеся в его сердце где-нибудь на привале у костра. Очень привлекала будущего поэта игра на шорском инструменте — кай-комусе. Именно из звучания этого инструмента родилась первая колыбельная, сочиненная Степаном для маленького братишки. Песню эту стали петь все матери в Тагдагале. Еще до революции Степан окончил церковно-приходскую школу. После гражданской войны он стал уполномоченным сельсовета, организовал в Шории потребкооперацию, заведовал народным домом. Открывает курсы ликвидации безграмотности в г. Мыски. После окончания учительских курсов в Красноярске Степан начинает работать учителем в пос. Тенеш. В 37 лет он поступает на географический факультет Томского университета и заканчивает его в 1943 году, заочно.

Затем в течение четверти века Торбоков учительствовал в школах сел: Кинерки, Рябиновка, Тайлеп. Все эти годы он пишет стихи, собирает и записывает песни, легенды, сказки шорского народа. Стихи поэта без всяких публикаций находили дорогу к сердцам людей. Из уст в уста передавали их из одного улуса в другой. Вначале сороковых годов впервые стихи Степана Семеновича Торбокова были переведены на русский язык хакасским поэтом А. Кильдичаковым и опубликованы в газете. В пятидесятые годы собиратель шорского фольклора начинает сотрудничать и переписываться с литераторами Новосибирска и Горного Алтая. В шестидесятые он знакомится с переводчиком своих стихов поэтом из Абакана Г. Сысолятиным. Позднее переводом его стихов занимались М. Небогатов, В. Махалов.

Вышли в свет три сборника стихов Торбокова: «Белая береза» (1960), «Пихточка» (1960), «Струны кай-комуса» (1967). Множество стихов поэта печатались в газетах «Сельская жизнь», «Кузбасс», «Кузнецкий край» и др. В 1995 году в Новокузнецке вышел сборник шорского фольклора, собранного Торбоковым.

Поэта, сказочника, собирателя шорского фольклора чтят и помнят все, кто хоть однажды соприкоснулся с его творчеством.


 

Я рад своей судьбе

Ворвался, помню, грозный ветер,
Великий вихрь творил набег:
Стволы разламывал - не ветки,
Теченье изменял у рек.
 
Тот ветер завершился тишью,
Счастливой тишью для труда.
К простому человеку, вижу, ­
Заходит солнце и мечта!
 
Как много горя пережили
Народ и каждый человек!
Знать, потому такая сила
Пожить светлей свой краткий век.
 
Я рос голодным сиротою,
Бескрылой будто птицей рос.
Теперь - согрет страной родною
И всем другим мой равен рост!
 
Я о свободе и не ведал,
Я угасал в своей глуши.
Теперь - моя земля медведя
Для дум открыта и души!
 
Мне памятен мой дымный одаг,
Грязь, безысходность, сон - как бред.
А ныне кажется, что вот я –
Родился вновь на этот свет!
 
В штанишках рваных, босоногий,
Я досыта отведал зла.
Теперь - не нищий, не убогий,
Еще б года вернуть назад!
 
Но не вернуть года обратно,
И потому душа порой,
Пусть мимоходом, пусть невнятно,
Но вспомнит,
 
Вспомнит мрак былой.
Не вспомнить невозможно, ибо
То - юность свежая была.
Жизнь нынешняя, счастливая,
 
Пораньше, раньше бы пришла!
Но все равно я рад! За новый
Строй жизни и за жизнь потом ­
Тружусь и в бой идти готов я!
Уже сражаюсь я - стихом.