Паш
Паш

Степан Торбоков
Степан Торбоков

Замечательный шорский кайчи и поэт, неутомимый собиратель шорского фольклора.

Степан Семенович Торбоков родился в семье шорца-охотника в декабре 1900 года в с. Тагдагал (ныне г. Осинники). Степан с детства полюбил охотничье ремесло: уходил с отцом на несколько месяцев. Тайга стала для него вторым домом. По возвращении домой из тайги охотников встречали шумно, устраивали праздник — той. Степан любил эти вечера, сам был хорошим певцом и исполнителем народного шорского эпоса. Пел он и свои песни, родившиеся в его сердце где-нибудь на привале у костра. Очень привлекала будущего поэта игра на шорском инструменте — кай-комусе. Именно из звучания этого инструмента родилась первая колыбельная, сочиненная Степаном для маленького братишки. Песню эту стали петь все матери в Тагдагале. Еще до революции Степан окончил церковно-приходскую школу. После гражданской войны он стал уполномоченным сельсовета, организовал в Шории потребкооперацию, заведовал народным домом. Открывает курсы ликвидации безграмотности в г. Мыски. После окончания учительских курсов в Красноярске Степан начинает работать учителем в пос. Тенеш. В 37 лет он поступает на географический факультет Томского университета и заканчивает его в 1943 году, заочно.

Затем в течение четверти века Торбоков учительствовал в школах сел: Кинерки, Рябиновка, Тайлеп. Все эти годы он пишет стихи, собирает и записывает песни, легенды, сказки шорского народа. Стихи поэта без всяких публикаций находили дорогу к сердцам людей. Из уст в уста передавали их из одного улуса в другой. Вначале сороковых годов впервые стихи Степана Семеновича Торбокова были переведены на русский язык хакасским поэтом А. Кильдичаковым и опубликованы в газете. В пятидесятые годы собиратель шорского фольклора начинает сотрудничать и переписываться с литераторами Новосибирска и Горного Алтая. В шестидесятые он знакомится с переводчиком своих стихов поэтом из Абакана Г. Сысолятиным. Позднее переводом его стихов занимались М. Небогатов, В. Махалов.

Вышли в свет три сборника стихов Торбокова: «Белая береза» (1960), «Пихточка» (1960), «Струны кай-комуса» (1967). Множество стихов поэта печатались в газетах «Сельская жизнь», «Кузбасс», «Кузнецкий край» и др. В 1995 году в Новокузнецке вышел сборник шорского фольклора, собранного Торбоковым.

Поэта, сказочника, собирателя шорского фольклора чтят и помнят все, кто хоть однажды соприкоснулся с его творчеством.


 

"Потом" и "сейчас"

Вот побасенка про слова
Ленивого анчы:
- Из тысяч слов я только два
Всех тверже заучил.
 
Бывало, от игры ребят
Не отогнать кнутом.
«Иди-ка в юрту!» - мне кричат,
А я кричу: «Потом!»
 
Но если стол накроет мать,
Наставит вкусных яств,
Меня к столу не надо звать:
«Я живо! Я сейчас!»
 
«На водопой коров сгоняй!»
«Потом!» - а сам забыл.
«Сходи-ка в бабки поиграй!»
«Сейчас!» - И след простыл.
 
«Садись за азбуку, малец».
«Потом! Потом! Потом!»
А годы шли, и, наконец,
Вихор под потолком.
 
Я взрослый парень, и с ружьем
В тайгу бы мне как раз,
Но все же я в тайгу «потом»,
А к девушкам - «сейчас».
 
«Дровишек надо нарубить!»
«Потом я насеку!»
«Давай, дружок, араку пить».
«Сейчас, сейчас, бегу!»
 
С тех пор привык я всякий раз
Пренебрегать трудом.
В любой забаве я - «сейчас»,
В работе я – «потом».
 
Жалел отец, жалела мать,
Жалела вся родня.
Кому же было вышибать
Безделье из меня?
 
«Сейчас» - и шел я на обед.
«Потом» - и в деле квел.
Лентяй умолк. Лентяя нет.
Лентяй от нас ушел.
 
Но ты, дружок, его рассказ
Запомни. Он о том,
Что надо отвечать «сейчас»
И позабыть «потом».