Паш
Паш

Степан Торбоков
Степан Торбоков

Замечательный шорский кайчи и поэт, неутомимый собиратель шорского фольклора.

Степан Семенович Торбоков родился в семье шорца-охотника в декабре 1900 года в с. Тагдагал (ныне г. Осинники). Степан с детства полюбил охотничье ремесло: уходил с отцом на несколько месяцев. Тайга стала для него вторым домом. По возвращении домой из тайги охотников встречали шумно, устраивали праздник — той. Степан любил эти вечера, сам был хорошим певцом и исполнителем народного шорского эпоса. Пел он и свои песни, родившиеся в его сердце где-нибудь на привале у костра. Очень привлекала будущего поэта игра на шорском инструменте — кай-комусе. Именно из звучания этого инструмента родилась первая колыбельная, сочиненная Степаном для маленького братишки. Песню эту стали петь все матери в Тагдагале. Еще до революции Степан окончил церковно-приходскую школу. После гражданской войны он стал уполномоченным сельсовета, организовал в Шории потребкооперацию, заведовал народным домом. Открывает курсы ликвидации безграмотности в г. Мыски. После окончания учительских курсов в Красноярске Степан начинает работать учителем в пос. Тенеш. В 37 лет он поступает на географический факультет Томского университета и заканчивает его в 1943 году, заочно.

Затем в течение четверти века Торбоков учительствовал в школах сел: Кинерки, Рябиновка, Тайлеп. Все эти годы он пишет стихи, собирает и записывает песни, легенды, сказки шорского народа. Стихи поэта без всяких публикаций находили дорогу к сердцам людей. Из уст в уста передавали их из одного улуса в другой. Вначале сороковых годов впервые стихи Степана Семеновича Торбокова были переведены на русский язык хакасским поэтом А. Кильдичаковым и опубликованы в газете. В пятидесятые годы собиратель шорского фольклора начинает сотрудничать и переписываться с литераторами Новосибирска и Горного Алтая. В шестидесятые он знакомится с переводчиком своих стихов поэтом из Абакана Г. Сысолятиным. Позднее переводом его стихов занимались М. Небогатов, В. Махалов.

Вышли в свет три сборника стихов Торбокова: «Белая береза» (1960), «Пихточка» (1960), «Струны кай-комуса» (1967). Множество стихов поэта печатались в газетах «Сельская жизнь», «Кузбасс», «Кузнецкий край» и др. В 1995 году в Новокузнецке вышел сборник шорского фольклора, собранного Торбоковым.

Поэта, сказочника, собирателя шорского фольклора чтят и помнят все, кто хоть однажды соприкоснулся с его творчеством.


 

Аңчы

Солнце. Снежные шири.
Рад погожему дню, ­
Вновь охотник Порфирий
В горы торит лыжню.
Не денек проведет он
От жилья вдалеке
Так добротен и плотен
Для припасов сюртке*.
За спиною не палка,
Чтоб пугать воронье, =
Боевая централка,
Золотое ружье!
Спуск нажмешь, огласится
Криком зверя весь лес.
Иль могучая птица
Камнем рухнет с небес.
Вот и место привала,
Твой шалашик-одаг**,
У костра, как бывало,
Подкрепись и приляг.
Пусть снаружи от стужи
Все трещит, а тебе
Здесь в одаге не хуже,
Чем под крышей в избе.
Тридцать раз в глухомани
Выстрел вспугивал птиц.
Это, знайте заранее -
Три десятка лисиц.
Без промаха по цели
Бьет Порфирий-анчы.
Волосы поседели,
Но глаза, как мечи.
Сердце доброе стойко,
Сил запас не иссяк ...
Ждет жена его Тойка,
Приготовила сак*.
Все друзья и соседи
Ждут анчы своего,
Чтоб на пышном обеде
Тост поднять за него.
(Сюртке - транспортное средство охотника из конской шкуры. 
Одаг - таежное жилище. Сак - угощение по возвращении с промысла)