Паш
Паш

"Тема моего творчества «Завораживающий Мир Горных Шорцев»

Прежде чем браться за карандаш или кисть я долго переосмысливаю содержание будущей работы, пытаюсь проникнуть в окружающие тайны, где есть мистика, загадка, мифологии и первозданная красота Родной Земли и устремленность в неведомые дали и причудливые изломы ушедшего столетия времени.

Ищу ту самую гармонию, состояние в окружающей природе и людях, духовное равновесие.

Самое главное - все мои картины наполнены любовью.

«Таг ээзи – Горный дух»

В своём искусстве, я стремлюсь показать – Горный дух (Особый мир) Шорцев.

Какой он "Особый мир"? Он полон тайн и волшебства, мистических обрядов и ритуалов, легенд и сказаний, об этом рассказывает героический эпос шорского народа.

Горный дух обязательно присутствует в жизни каждого Шорца, в его единении с природой, выражающейся в созерцательности, мировоззрении – не навреди всему живому в природе, иначе она накажет.

Самобытность Горных Шорцев надо рассматривать неотделимо от окружающей природы и могучих гор, духом которым она наполняет сердца и душу своих обитателей, глубоко, беспрекословно почитающих её.

И это было тем самым духовным, нравственным стержнем в жизни шорцев, который никто не осмеливался нарушать. Поэтому исследователям с западным мышлением, было сложно понять Особый мир Горных Шорцев. У Шорцев не было жажды материальной наживы. Шорцы живут и наслаждаются здесь и сейчас: своими ощущениями от окружающего мира, вкуса родной земли, с ее звуками, медовыми запахами цветов и огненных ярко-оранжевых огоньков, эмоциями необыкновенных переживаний, страстной любовью к своим бесстрашным Горам - Богатырям.

Путешествуя по склонам горных хребтов и чистейших прозрачных рек, ощущаешь тёплое дуновение солнечных лучей, радость, удовольствие, именно в этот момент от божественной жизни каждый день и продолжаешь устремляться в своих мечтах о любви к бесконечному Небу.

Иногда созерцая, испытываю особенное настроение художника, когда временами слышу тихие вкрадчивые звуки, исходящие от Горных духов, и тогда я настраиваюсь уловить их неясную суть, чувствуя приближение Ульгена."

Художник Джелей Бек, 2015 г.